• Русский
  • English

"Кто ты, племя младое…" - статья Татьяны Протасенко в "Петербургском дневнике"

Всплеск научного и общественного интереса к проблемам нового поколения пока не стал ключом к пониманию механизмов, по которым формируется молодежное сознание.

Это показали недавние беспорядки с участием студентов и школьников. Действительность опрокинула только что прозвучавшие теории, согласно которым представители "поколения Z" в отличие от своих предшественников якобы не склонны переделывать мир и оформлять общественные протесты.

Что же являет собой современная молодежь, какие факторы влияют на формирование ее взглядов и поведенческие стандарты? Ответы на эти вопросы социологи ищут не только за рабочим столом, но и в повседневной жизни. Пребывая в режиме "включенного наблюдения", легче соединить научные выкладки с реальностью.

Так, совершая свой ежедневный моцион по системе "Пять тысяч шагов, продлевающих жизнь", на детской площадке я изо дня в день вижу одну и ту же картину: мальчик лет десяти раскачивается на качелях, ни на минуту не отрываясь от своего смартфона. Между тем площадка оснащена множест­вом детских тренажеров, но детей там не видно, как нет их и во дворах, которые в прежние времена служили детворе подобием клуба по интересам.

Где же происходит социализация, то есть приобщение к обществу у молодежи наших дней? Прежде главными агентами социализации считались несколько факторов: жилищные условия, дворовая среда, семья, школа и круг чтения. Я уже не раз писала о том, что при всех трудностях советского быта в эпоху коммуналок и социально смешанных школьных коллективов у детей было куда больше возможностей получить верное представление об устройстве общества, чем в новейшие времена элитных гимназий и домов клубного типа с закрытой территорией.

Существование в микрореальности, где действуют правила для узкого круга лиц, обедняет представления детей о большом мире, в котором им предстоит жить. Тем более что у занятых родителей, как правило, совсем нет времени на семейное общение. Зато появился новый агент социализации – Интернет, который часто дает подростку заведомо искаженное представление о жизни. В Сети растет число криминальных по своей направленности групп, которые формируют сообщества с деструктивным сознанием, чтобы потом бросить их на улицы. Самое время компетентным структурам власти задуматься, что мы можем противопоставить этим грозным симптомам.

Текст: Татьяна Протасенко

Фото: архив "ПД"

Источник: https://www.spbdnevnik.ru/news/2017-06-30/kto-ty-plemya-mladoey/