В Санкт-Петербурге с 14 по 16 декабря состоялись Всероссийские социологические чтения памяти Владимира Александровича Ядова. Они были организованы Социологическим институтом РАН, Центром исследований социально-трудовой сферы этого института совместно с Комитетом социологии труда Российского общества социологов и Питерским объединением (СПАС). В организации чтений участвовали Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет, НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.
Участниками чтений стали преподаватели и научные сотрудники Санкт-Петербургских социологических факультетов, кафедр Университетов и научных учреждений. Участие в работе чтений (очное и заочное) приняли представители многих российских университетов и научных учреждений, расположенных в городах Москва, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Барнаул, Кемерово, Ярославль, Саратов, Пенза. А также в Минске (Беларусь) и Киеве (Украина). Общее число участников составило более 80 человек.
Работа Чтений проходила в помещении Европейского Университета и продолжалась три дня. Чтения открыл словами приветствия участникам конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н.Говорунов. Он выразил сочувствие представителям Российского социологического сообщества в связи с понесенной утратой. Пожелал участника Чтений успешного проведения в Санкт-Петербурге «Чтений посвященных памяти В.А.Ядова», а также новых успехов в исследовательской деятельности.
В соответствии с программой работы чтений, она началась с выступлений участников круглого стола. Владимир Александрович Ядов многое сделал для развития социологии трудовой деятельности в нашей стране. Вместе с коллегами он создал не только методологические основы, но и методический инструмент анализа сферы труда. Между тем его вклад в отечественную науку этим не ограничивается. Будучи известным теоретиком, он многое сделал для развития ряда актуальных направлений современного социологического знания, для становления и развития Российской социологии в целом. Поэтому на заседание круглого стола была вынесена такая тема, как: «Социология в России ХХI века»…