Филиал Федерального Научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук

02
07
Чт
Памяти Владимира Александровича Ядова

2 июля с.г. скончался наш дорогой Друг и Учитель, патриарх российской и советской социологии. Ленинградская социологическая школа в сознании многих социологов разных поколений связана, в первую очередь, с его именем. Владимир Александрович Ядов пользовался огромным уважением и авторитетом.

2 июля с.г. скончался наш дорогой Друг и Учитель, патриарх российской и советской социологии. Ленинградская социологическая школа в сознании многих социологов разных поколений связана, в первую очередь, с его именем. Владимир Александрович Ядов пользовался огромным уважением и авторитетом.

Его всегда отличала высокая гражданская активность. Будучи студентом философского факультета ЛГУ, он неоднократно входил в состав комитета ВЛКСМ и факультета и университета. После выпуска некоторое время работал секретарем Василеостровского РК ВЛКСМ. Он стоял у истоков НИИКСИ, вместе с А.Г. Здравомысловым возглавлял одну из первых в стране Социологическую лабораторию. Их совместное исследование, известное под названием «Человек и его работа», получило международное признание. Книга, написанная по результатам этого исследования, стала, по сути дела, первым отечественным учебником по социологии. По ней осваивали эту науку последующие поколения советских и российских социологов. «Человек и его работа» переведена на многие языки не только в странах социалистического лагеря, но издавалась также в ведущих капиталистических странах.

Последние годы жизни его энергия была направлена на возрождение отечественной социологии труда и трудовых отношений.

Владимир Александрович достойно представлял советскую социологию на международном уровне как член правления Международной Социологической Ассоциации (МСА), практически постоянно входил в правление Советской социологической ассоциации (ССА), а затем и Российского общества социологов (РОС), и много лет возглавлял правление Ленинградского отделения ССА. Он имел немало друзей и соратников в мире.

Потом настали трудные времена несправедливых гонений: В.А. Ядова, а затем и Б.М. Фирсова «выдавили» из ИСЭП АН СССР. Некоторое время он работал в ленинградском отделении Института истории естествознания и техники АН СССР (Фирсов нашел пристанище в институте этнографии).

С началом Перестройки В.А. Ядов оказался вновь востребован. С 1989 г. начался московский период его биографии – он возглавил Институт социологии АН СССР, принял активнейшее участие в создании Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН), где руководил кафедрой социологии, входил в ряд диссертационных советов. Он сделал неимоверно много как эксперт отечественных и международных научных фондов (РГНФ, РФФИ, Фонд Сороса, Фонд Форда, Фонд Макартуров и др.). Благодаря ему российская социология получила международное признание и вошла в исследовательское поле мировой социологии.

Совсем недавно мы, петербургские социологи, отмечали 80-летие Владимира Александровича. Он заряжал своей энергией, шутками, точными комментариями к каждому поздравлению. Он был с нами!

Из, наверное, самых последних встреч хочется вспомнить его участие в Седьмых Голофастовских чтениях в марте 2014 года и его слова о социальном неравенстве как об одной из актуальных социологических проблем. Постоянные личные контакты связывали В.А. Ядова с его учениками и друзьями, Т.З. Протасенко, О.Б. Божковым, А.Н.Алексеевым — бывшими сотрудниками его сектора в ИСЭПе.

Учеников В. А. Ядова можно найти не только на территории бывшего Советского Союза, но и во многих других странах.

 

Коллектив Социологического института РАН выражает глубокое соболезнование родным и друзьям, коллегам Владимира Александровича Ядова. Мы запомним его как жизнерадостного, доброжелательного, светлого человека, обладавшего острым живым умом и отменным чувством юмора. Нам всем будет очень не хватать его. Светлая память о Владимире Александровиче Ядове сохранится в наших сердцах.

Коллектив Социологического института РАН

Издания института
journal Журнал социологии и социальной антропологии
petsoctoday Петербургская социология сегодня
akademia-almanah Альманах «AKAΔHMEIA»
Власть и элиты