Филиал Федерального Научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук

07
07
Чт
Борис Иванович Максимов (1934 — 2016)

Сегодня скончался один из старейших ленинградских социологов и сотрудников Социологического института РАН Борис Иванович Максимов.

Сегодня скончался один из старейших ленинградских социологов и сотрудников Социологического института РАН Борис Иванович Максимов.

* * *

Он ушел как боец. До конца работал. Благодаря помощи своих близких смог увидеть изданным свой последний труд. Его статьи всегда освещали острые вопросы, прежде всего, отношения работника с работодателем. Он, как никто другой ,последовательно проводил идею прав трудящегося человека. Его дар социолога, журналиста, остро видящего узловые проблемы, рассматривающего социальные конфликты, возможные пути их разрешения и последствия. Всегда был востребован. Он стремился шагать в ногу со временем, участвовать в разнообразных конференциях, семинарах. Его пытливый ум стремился впитать, осмыслить и понять новые  веяния. Светлая память !

И.И.Елисеева

* * *

Как жаль!… уходят ветераны

Каждый из них незаменим, и каждый – невосполнимая утрата.

Вот и Боря Максимов ушел. С ним связано очень и очень многое. Это и одна из самых мощных и активных секций ЛО ССА – секция промышленной социологии, которую он возглавлял много лет, и регулярно проводимые им семинары заводских социологов в Доме научно-технической пропаганды на Невском. Много лет Боря входил в  состав правления ССА. Он никогда не рвался ни к какому руководству. И, тем не менее, много лет был во главе социологической службы прославленного Кировского завода. И даже когда ушел в академические структуры, не забывал про свой завод. Более того, в период «лихих 90-х» и позже вел своеобразный мониторинг его (завода) состояния, и отразил результаты своих наблюдений в книге «Флагман индустрии в рыночной стихии» (2016). Эта книга пронизана его болью за этот завод, за его рабочих.

Борис был человеком очень скромным, даже застенчивым (про таких иногда говорят – «незаметный человек»). Он никогда и нигде не «выпячивал» себя – просто предпочитал делать любое дело без рекламы. Вместе со своей женой он участвовал в нескольких сельских экспедициях в Тверской, Новгородской, Вологодской и Ленинградской областях. И там Борис также интересовался состоянием и «перспективой» сельских храмов. Там-то я случайно и узнал о том, что Борис со своими друзьями и односельчанами, немало сил положил на восстановление порушенных и разрушающихся церквей и часовен.

Подтверждение этого факта получил совсем недавно, когда посетил музей «родовой» деревни со странным названием Псоедь, где родился Борис, и где он вместе с дочерью создал музей этой деревни. Должен сказать – замечательный музей. Очерк об этой стороне жизни Бори Максимова будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала «Человек». К сожалению, Борис уже не увидит его напечатанным.

Его активная жизненная позиция в сочетании с социологическим профессионализмом проявлялась во всем. В начале перестройки, на волне эйфории демократических перемен, Борис был выдвинут коллегами и избран депутатом совета депутатов Московского района Ленинграда. Он мог бы стать и депутатом Верховного совета СССР, но решил, что начинать стоит с малого, и честно отработал весь депутатский срок, получив массу наблюдений и впечатлений, которые осмысливал именно как социолог. В период всероссийской переписи 1999 года Борис пошел работать простым переписчиком, чтобы самому понять весь этот процесс. Да и в руководимых мною сельских экспедициях, он также «заряжался» духом народной жизни и был отличным интервьюером.

Зная Бориса более 40 лет, с самого первого дня нашего знакомства испытывал к нему симпатию. И чем дольше общался с ним, тем большим уважением проникался, в том числе и потому, что каждый раз он открывался с какой-то новой стороны.

Очерк о Борисе Ивановиче Максимове для журнала «Человек» заканчивался так: «Что бы ни делал мой герой, он старается это делать так, чтобы не было стыдно за сделанное, ни перед другими, а тем более, – перед собой. И это также, на мой взгляд, одна из важнейших черт простого, нормального хорошего человека.

Думаю, что таких людей немало, но мы не всегда умеем их разглядеть, понять и поддержать. Может быть потому, что они составляют глубину, сущность — «соль жизни». А на поверхности, как правило, оказывается «пена», которую хорошо видно, которая нахально лезет в глаза и, к сожалению, все чаще и активнее выдает себя за норму.

Тем более жалко, что такие люди уходят и уходят.

Дорогой Боря, пока мы живы, ты всегда с нами.

О. Божков

* * *

Борис Иванович был одним из старейших питерских социологов.  Еще в 60-х годах, имея за плечами философский факультет Ленинградского университета, он начал свою социологическую карьеру в качестве заводского социолога на ленинградском Кировском машиностроительном заводе. Работа шла успешно, и вскоре он был избран руководителем ленинградской ассоциации заводских социологов в Ленинградском отделении Советской социологической ассоциации.

Будучи одним из учеников и соратников В.А. Ядова, Борис Иванович стал одним из известных в Ленинграде, а затем и в стране аналитиком проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений, непревзойденным мастером формулятивного исследования, выполняемого «здесь и сейчас» по следам событий. Он мог неожиданно появиться на бастующих шахтах в Кемерово или на «горбатом мосту» перед Домом Правительства в Москве, где стучали касками об асфальт шахтеры и сделать глубокий анализ происходящего. В одной из своих лучших статей, которая была написана по результатам поездки на цементный завод в Пикалево и напечатана в 2010 г. в журнале «Социологические исследования» — «Явление России в Пикалево» — ему удалось подробно описать некоторые современные формы произвола российских олигархов в сфере труда.

Только за последние пять лет им опубликовано около 40 статей, издано три монографии по проблемам труда и трудовых отношений.

Последние годы  Борис Иванович работал Ведущим научным сотрудником СИ РАН. Он был членом Ученого Совета института и членом Научного совета Центра исследований социально-трудовой сферы СИ РАН. Ему было 82 года.

Мы глубоко соболезнуем его родным и близким.

Добрая память ему.

Б.Г. Тукумцев

* * *

Скорблю по поводу смерти Бориса Максимова… Борис был чудесным и светлым человеком, каких мало осталось на этой русской земле, а встречаются они совсем редко. Моя жизнь так или иначе пересекалась с Бориной без малого 40 лет, так что мне повезло — и я встречалась со светлым человеком не раз.

Г.И. Саганенко

* * *

Сотрудники отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины с глубоким прискорбием восприняли известие о кончине известного российского социолога и замечательного человека, посвятившего всю свою жизнь исследованию проблем труда, трудовых отношений и людей труда, Бориса Ивановича Максимова.

Нам посчастливилось познакомиться с Борисом Ивановичем во время Всероссийской научно-практической конференции «Современное общество и труд», которая проходила в ноябре 2013 года в Санкт-Петербургском  университете.

С тех пор мы поддерживали с ним постоянную переписку, обменивались публикациями и мыслями о происходящем. Мы восхищались его профессиональным мастерством научного проникновения в сферу труда и объективной интерпретации множества аспектов деятельности трудовых коллективов, изложенной «по-максимовски» простым и четким языком исследователя, глубоко понимающего суть проблем.

Мы искренне скорбим об уходе из жизни Бориса Ивановича – одного из ярких представителей поколения детей войны, на долю которых выпало трудное военное детство и не менее трудное послевоенное взросление. Дети войны, как могли, приближали день Победы, восстанавливали народное хозяйство СССР, верой и правдой служили своей стране и своему народу.

Уход Бориса Ивановича, настоящего человека и профессионала, возлагает на всех нас, его коллег и друзей по социологическому «цеху» большую ответственность за достойное продолжение того дела, которому он посвятил всю свою жизнь.

Примите, дорогие коллеги, наши искренние и глубокие соболезнования в связи с кончиной Бориса Ивановича Максимова. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Петрушина Т.О., Арсеенко А.Г., Буткалюк В.А

 

9 июля 2016 в деревне Псоедь Лужского р-на Ленобласти (Осьминское посление) состоялись похороны Борисва Ивановича Максимова.

Издания института
journal Журнал социологии и социальной антропологии
petsoctoday Петербургская социология сегодня
akademia-almanah Альманах «AKAΔHMEIA»
Власть и элиты